Ответственность за организацию питания возлагается на образовательное учреждение в лице директора ОО.
Директор ОО обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской Федерации в сфере организации питания обучающихся, в том числе:
Осуществляет организацию питания школьников в столовой
Обеспечивает помещение для приёма пищи, оснащённое необходимым набором и количеством мебели.
Назначает ответственных работников из числа сотрудников, осуществляющих контроль организации питания в ОО.
Издаёт приказ о режиме питания в образовательном учреждении в соответствии с СанПиН.
Утверждает списочный состав обучающихся, имеющих право на получение бесплатного питания.
Информирует родителей (законных представителей) на классных, общешкольных собраниях о количестве выделенных средств из бюджета района на организацию питания детей.
Организация питания детей и формирование меню осуществляются в соответствии с требованиями, установленными федеральными санитарными правилами СанПиН.
Питание обучающихся осуществляется на основании примерного цикличного меню на период 10-и дней, утвержденного директором ОУ и согласованного с руководителем территориального органа Роспотребнадзора.
В соответствии с примерным цикличным меню составляется и утверждается директором ОО еженедельное меню, в котором указываются сведения об объёмах блюд и названия кулинарных изделий. В исключительных случаях допускается замена одних продуктов, блюд и кулинарных изделий на другие при условии их соответствия по пищевой ценности и в соответствии с таблицей замены пищевых продуктов, что должно подтверждаться необходимыми расчётами.
Питание для каждого класса организуется на численность обучающихся, заявляемую классным руководителем. При составлении заявки классный руководитель учитывает численность обучающихся, родители (законные представители) которых уведомили о предстоящем пропуске занятий.
Поставщик продуктов питания поставляет в столовую ОО продовольственное сырьё и пищевые продукты, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, с сопроводительными документами, подтверждающими их качество и безопасность.